Albóndigas Veganas en una Base de Col Rizada y Aguacate

Albóndigas Veganas en una Base de Col Rizada y Aguacate

Ingredientes

  • 3 cucharadas + 1 cucharadita de aceite de oliva, divididas
  • 1 cebolla roja pequeña, picada
  • 3 dientes de ajo, machacado
  • 1 huevo vegano (1 cucharada de linaza molida + 2 y 1/2 cucharadas de agua)
  • 1 y 1/2 tazas de lentejas cocidas en caldo de vegetales
  • 1 y 1/2 cucharada de especias italianas secas (albahaca y orégano)
  • 1/4 de taza de perejil liso fresco
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 5-6 cucharadas de levadura nutricional (opción vegana) o queso parmesano (para vegetarianos)
  • Sal marina y pimienta al gusto
  • Opcional: 1 cucharada de harina de coco, harina de avena o miga de pan.
  • Preparación

    1. Calienta una sartén grande sobre fuego medio, además precalienta el horno a 190°C/375°F y coloca papel parafinado sobre una bandeja para horno.
    2. Una vez la sartén está caliente, añade la cucharada de aceite de oliva, cebolla roja y ajo. Saltea de 2 a 3 minutos o hasta dorar. Retira del fuego y apaga la llama.
    3. Transfiere a un procesador de alimentos la linaza molida y el agua. Deja reposar de 2 a 3 minutos.
    4. Añade lentejas, cucharadita de aceite de oliva, ajo y cebollas salteadas, hierbas italianas, perejil, pasta de tomate, queso parmesano, sal y pimienta. Pulsa, mezclando hasta combinar, pero evitando que quede como puré, debe tener textura.
    5. Prueba y verifica la sazón de ser necesario. Añadiendo más sal, pimienta o hierbas. La textura debe ser como masa, si está muy húmeda agrega harina de coco, de avena o miga de pan.
    6. Usa una cuchara para dar forma a las albóndigas. Repite hasta formar entre 12 y 13.
    7. Cubre con queso vegano (opcional) y transfiere a la bandeja.
    8. Calienta la sartén que ya usaste a fuego medio, añade la cucharada restante de aceite de oliva y la mitad de las albóndigas. Dora de 4 a 5 minutos, gira la sartén o remuévela con una cuchara de palo para que se cocinen parejas. Haz esto con el resto de las albóndigas.
    9. Transfiere a la bandeja y coloca en el horno precalentado y hornea de 10 a 15 minutos.
    10. Retiras las albóndigas del horno y deja reposar. 
    11. Preparar en un bol la base de col rizada, aguacate en taquitos, (Opcional: Puedes añadir un poquito de tahini y mezclarlo todo o también trocitos de nueces. Coloca las albóndigas encima y ¡A DISFRUTAR!